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Los huertos urbanos han llegado para quedarse.

Mientras en nuestro país actualmente la mayoría se la pasa mirando TV o en la compu mirando y subiendo fotos y videítos en el Facebook , en el Wapsap , jugando en el Play, al Wii y casi siempre escuchando de fútbol y chimentos . Esto esta sucediendo en otras ciudades del mundo exactamente en estos momentos y a nuestro parecer  lo mas importante y una de las profesiones mas lindas , sembrar vida !!! "crear vida , para dar vida " ,en la producción del alimento vital , del alimento sano , del alimento verdadero.
Ésto es lo que realmente importa para el mundo que se nos viene , con las consecuencias del impacto del cambio climático ya sobre el planeta .
Se  parte del cambio !!! Enseñale  a tus hijos  sobre lo que verdaderamente importa ,concientiza a los mas chicos para que haya  esperanza de vivir en  un mundo mejor .

Dijo Cesar Vega en el Ateneo con los presidenciables
el 9 de octubre de 2014 en Montevideo  : " Somos lo que comemos, y esta sociedad nuestra está profundamente enferma. Entre otras cosas, porque está comiendo mal.  Creo que si queremos tener una sociedad sana, primero que nada tenemos que pensar que somos lo que comemos. Tenemos que pensar quién decide lo que comemos. Porque si no, nos vamos a seguir enfermando "


Las huertas urbanas han llegado para quedarse en Europa.

        
 
 

huerta urbano en casa
Un huerto urbano es una magnífica forma de cultivar tus propias verduras si vives en la ciudad. Los huertos urbanos se comenzaron a popularizar en la segunda guerra mundial, se usaron en las ciudades de Estados Unidos para producir el 40 % de los alimentos.

La cultura de los huertos urbanos se ha ido extendiendo a lo largo de los años, tanto en los países desarrollados gracias a movimientos ecologistas, como en países en vías de desarrollo por necesidad. El cultivar nuestra propia verdura sabiendo que y como consumimos, es algo que hoy día es valorado sobremanera.
Hoy día se han convertido en una alternativa sostenible para la producción de verduras frescas, un hobby apasionante y educativo para los más pequeños.. Han sido fundamentales y son fundamentales durante momentos difíciles en que los alimentos escasean.
Un huerto urbano es equiparable a un huerto en el jardín, se trata de espacios cubiertos o no para el cultivo de hortalizas y frutas a escala doméstica. La calidad de los productos puede ser igual que en cualquier otro tipo de cultivo. En Ecoinventos ya hemos visto algunos ejemplos como la espectacular transformación del jardín de Luke Keegan en huerto urbano. Incluso existen ya restaurantes con huerto propio.
Estos huertos urbanos se cultivan sobre recipientes con sustratos adecuados e incluso pueden llegar a realizarse sobre mesas de cultivo especialmente construidas para este fin.
 
          

Beneficios de los huertos urbanos.

Los beneficios y las ventajas de un huerto urbano son múltiples y variados, podemos hablar de:
  • Fomenta hábitos alimenticios mas saludables, mejora tu salud , la de tus hijos y los tuyos .
  • Satisfacción, incorpora carácter  por  consumir nuestros propios cultivos.
  • Ahorramos dinero. El coste de producir nuestras propias hortalizas es muy inferior al precio de mercado.
  • Alimentamos una cultura que en algunas ciudades se había perdido.
  • Nos hace entender, valorar y respetar con mucha humildad a la naturaleza.
  • Aumentamos las zonas verdes en las ciudades, tan necesarias en la mayoría de ellas.
  • Reducimos nuestra huella de carbono ya que los productos son locales, tan locales que no tenemos que mover vehículos  para obtenerlos.
       sobre lo que verdaderamente importa.

       

Lo verde echa raíces en las ciudades

EL País 21 NOV 2014 - 12:53 CET

 

Solo en España hay 400 huertos urbanos que ocupan más de 166 hectáreas


“Tenemos muchas parejas jóvenes que quieren enseñar a sus hijos cómo es cultivar tus propios productos. También tenemos un alto porcentaje de gente joven que quiere acercarse al cultivo ecológico. Y muchos usuarios que están recién jubilados”.



Algo tan simple como un huerto se ha convertido en un movimiento urbano imparable. El Urban Farming ha llegado a las ciudades para quedarse. Los hay en Londres, Nueva York o París. En Copenhague ya son obligatorias las azoteas verdes. La primera fue Toronto, Canadá, donde hay 1,2 millones de metros cuadrados de este color.

Una pizca de tendencia por lo ecológico, una gota de compromiso ambiental y unos toques de hábitos de consumo más saludables. Son las motivaciones de estas ensaladas urbanas. En España son, al menos, 216 las ciudades que cuentan con huertos urbanos, una cifra que se ha multiplicado por 15 desde 2006. Hay 400 huertos y 15.243 parcelas que ocupan una superficie que supera las 166 hectáreas, contabiliza Gregorio Ballesteros, miembro de Ecologistas en Acción y de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica. Se trata de huertos de ocio, familiares o sociales, escolares, para personas jubiladas, comunitarios, etcétera. El 11% del total son privados.

Alquilar un huerto de 25 metros cuesta 35 euros al mes, incluido el riego

Crecen en las fachadas y en las cubiertas de los edificios, tanto en hoteles, como en museos y viviendas. Miles de azoteas lucen lechugas, tomates o calabazas. El hotel Wellington (Madrid), ha sido uno de los últimos en sumarse al reto, con un huerto de 300 metros cuadrados a 30 metros de altura.
También crecen los rincones hortofrutícolas de andar por casa, ya sea en chalés con espacio de sobra o en pisos. La escasez de metros ya no es un problema ni tampoco una excusa. Cada vez son más frecuentes los minhuertos en terrazas y patios, por lo que el mercado se ha apresurado a lanzar una amplia gama de productos, como las mesas de cultivo, que cuestan entre 100 y 275 euros.
El verde está entrando en las ciudades, tanto desde la iniciativa privada como desde el ámbito municipal. Cada semana un Ayuntamiento ofrece suelo para huertos comunitarios. Uno de los últimos ha sido el de Madrid, que ha sacado a concurso las primeras 15 parcelas que podrán ser transformadas en huertos urbanos ecológicos

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