Los defensores de la producción de transgénicos afirman que:
1. La biotecnología beneficiara a pequeños productores.
Sin embargo en la realidad…
La mayoría de las innovaciones en biotecnología agrícola son motivadas por criterios económicos más que por necesidades humanas, por lo tanto la finalidad no es resolver problemas económicos, sino obtener ganancias.
De esta forma también se aumentaría la brecha ente pequeño y gran productor ya que esta tecnología es costosa y esta protegida por patentes (derechos de propiedad intelectual).
“Terminator” es una tecnología de restricción de uso genético que produce semillas estériles en la 2da generación para obligar al productor a que vuelva a comprar semillas en cada cosecha. Seria una “patente biológica” que viola de hecho los Derechos del Agricultor, a producir y guardar semillas para la próxima cosecha, reconocidos por la FAO en 1983 y que viola también, por ejemplo, la Ley de Semillas en Uruguay que establece el derecho de los agricultores a reproducir y conservar semillas para la próxima siembra.

*La película The Happening (El Incidente) ilustra claramente estas ideas. Vale la pena verla.
2. Los alimentos transgénicos solucionarían el hambre en el Mundo
Si los genios de la biotecnología estuvieran realmente comprometidos con alimentar al mundo, ¿Por qué no se dedican a desarrollar nuevas variedades de cultivos más tolerantes a las malezas en vez de a los herbicidas o más tolerantes a las sequías, que son los problemas más comunes en la agricultura?
2. Los alimentos transgénicos solucionarían el hambre en el Mundo
Si los genios de la biotecnología estuvieran realmente comprometidos con alimentar al mundo, ¿Por qué no se dedican a desarrollar nuevas variedades de cultivos más tolerantes a las malezas en vez de a los herbicidas o más tolerantes a las sequías, que son los problemas más comunes en la agricultura?

3. Los cultivos transgénicos tendrán mayor rendimiento
Estadísticas recientes tomadas en 21 zonas de Estados Unidos que cultivan el 68% de la soja de ese país y el 50% de la soja en el mundo, muestran que hay una disminución del rendimiento en un promedio del 6%.
4. Los transgénicos no alteraran la ecología ni reducirán la biodiversidad
La introducción de transgénicos en la naturaleza puede generar desequilibrios severos por impactos en diferentes poblaciones de insectos y en la cadena trófica o de alimentación.
Se ha visto que los sistemas agrícolas desarrollados con cultivos transgénicos, favorecen los monocultivos caracterizados por altos niveles de homogeneidad genética que conducen a una mayor vulnerabilidad de los sistemas agrícolas frente a distintos cambios ambientales.
5. Los transgénicos no serán tóxicos
La biotecnología se esta desarrollando para enmendar los problemas causados por anteriores tecnologías con agroquímicos (resistencia a los pesticidas, contaminación, degradación del suelo) los cuales fueron promovidos por las mismas compañías que ahora son lideres de la biorevolución.
La biotecnología se esta desarrollando para enmendar los problemas causados por anteriores tecnologías con agroquímicos (resistencia a los pesticidas, contaminación, degradación del suelo) los cuales fueron promovidos por las mismas compañías que ahora son lideres de la biorevolución.
Los cultivos transgénicos tienden a incrementar el uso de los pesticidas y a acelerar la evolución de las “supermalezas” y plagas de insectos resistentes. El enfoque “un gen resistente-una plaga” ha sido superado fácilmente por las plagas, las cuales se adaptan continuamente a nuevas situaciones.
0 comentarios:
Publicar un comentario