Recogen más de 200 toneladas de peces muertos en Montevideo y Canelones.
La Intendencia de Montevideo (IMM) culminó las tareas de limpieza en las costas luego de la aparición de peces muertos el pasado miércoles. En total, se levantaron 104 toneladas. En Canelones, las tareas continúan durante el día y hasta el momento llevan recolectadas 95 toneladas. Se trata del pez conocido como lacha, cuyo nombre científico es Brevoortia Pectinata.El director de Desarrollo Ambiental de la IMM, Juan Canessa, dijo a El Observador que no están programadas nuevas limpiezas, “salvo que aparezcan más peces”.
Por otro lado, el director de la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (Dinara), Daniel Giraldoni, señaló que se están investigando las causas y que no se descartan ninguna de las hipótesis. Una de las más fuertes es que se trataría del descarte que realizaron barcos pesqueros de esta especie, otras, en cambio, apuntan a la contaminación o a un cambio físico en las condiciones del agua.
Según dijo Giraldoni, llama la atención el gran volumen de peces y que el fenómeno se haya dado también en costas argentinas. En este sentido, la Dinara está en comunicación con el Instituto de Investigaciones Pesqueras de ese país y en el correr de la semana se podrá conocer un informe técnico.
Dinara no tiene explicación y recurre a instituciones de Argentina
Mortandad sigue siendo un enigma
No faltan antecedentes en cuanto a la aparición de importantes cantidades de peces muertos en los embalses del Río Negro, en el Yi y el Uruguay, pero nunca se había registrado un episodio del tenor que tuvo la llegada de toneladas de lachas muertas al Río de la Plata.
mié mar 11 2015
El biólogo de la Facultad de Ciencias Marcelo Loureiro dijo a El País que desconoce la existencia de estudios históricos efectuados por la Dinara o la Dinama respecto de los casos anteriores. "Si los hubo, nunca se hicieron públicos".
Para Loureiro, "a nivel de lógica" debería descartarse que la causa de la mortandad de los peces haya sido la contaminación del agua. "Es muy difícil, muy extraño, que se afectara una sola especie, aunque podría ser que la lacha sea más sensible a algo que otros peces. Pero no lo sabemos, porque en realidad se trabaja muy poco en ese tipo de cosas en especies silvestres, sobre todo de poblaciones de peces en ambientes marinos, porque en aguas dulces sí se conoce más acerca de qué peces son más sensibles".
Fuente Diario El País .
Ese líquido con la consistencia y el color del barro, ese líquido con olor nauseabundo sigue siendo agua...La contaminación del agua no reconoce fronteras y lo malo no es usar agua, lo malo es como los hombres la devuelven al circuito de la tierra...Está comprobado que cuando hacemos lo correcto la tierra es agradecida...
Algo salió mal , algo hicimos mal y algo estamos haciendo mal...
La naturaleza nos habla ...