Universidad de la República - Facultad de Ciencias
Análisis de Transgénesis mediante PCR de 20 Polentas que se encuentran a la venta en el Mercado Uruguayo.
Martín Fernández Campos
TUTOR: Dr. Claudio Martínez Debat
Sección Bioquímica - Facultad de Ciencias
CONCLUSIÓN
De las 20 muestras de harina de maíz enviadas por el Laboratorio de Bromatología de la
Intendencia de Montevideo se pudo obtener ADN analizable a partir de 18 de ellas mediante el
protocolo de extracción Dellaporta. Estas 18 muestras fueron analizadas mediante PCR en busca
del promotor 35S presente en todos los eventos transgénicos aprobados hasta el momento en el
Uruguay y el resultado fue positivo para todas ellas por lo que se concluye que el 100% de las
muestras analizadas están elaboradas al menos en parte por maíz genéticamente modificado.
Posteriormente se pasó a identificar la presencia de los eventos MON810, BT11 y BT176 para
las muestras. Los resultados arrojan que el evento BT176 no está presente en ninguna de las
muestras pero si lo están el evento MON810 Y BT11. Se encontró el evento MON810 en 13 de
las muestras mientras que el BT11 en 14 de ellas (solo MON810 en 4 muestras, solo BT11 en 5
y mezcla en 9 de ellas). Esto indica cómo se discutió antes, no solo la presencia de MON810 y
BT11 en las muestras, sino también de varios eventos apilados de los cuales MON810 y BT11
forman parte.
Si el 100% de las harinas de maíz que se analizaron contenían maíz genéticamente modificado,
es de esperar que muchos alimentos elaborados a base de maíz como galletas, pan, aceites,
raciones animales, entre muchos otros, también lo contengan. Durante la puesta a punto de las
metodologías se analizaron nachos y cereales de marcas conocidas y ambos productos también
contenían maíz GM.
Si bien hasta la fecha en nuestro país hay aprobados para liberación al ambiente únicamente 3
eventos transgénicos (Bt11, Mon810 y Soja RR) (Tabla 1), ya se encuentran desde el año
pasado 5 eventos de maíz en etapa de evaluación agronómica (DAS01507, NK603,
NK603xDAS01507, GA21 y GA21xBt11), y se estima que otros tantos entren al mismo
proceso este año (Tabla 2). Además, desde la zafra pasada se realizan siembras para
reproducción de semilla de soja RR2Y y hay solicitud para realizar reproducción de semilla con
soja MON89788 x MON87701 y RR2Y para esta zafra. Esto muestra la necesidad de poner a
punto a corto plazo todas las metodologías de trazabilidad para estos eventos.
Estudios realizados sobre interpolinización y dispersión (Emberlin, 1999) (Pleasants, 1999)
(Klein, 2003), demuestran que el polen de maíz puede viajar a distancias mayores a 800mts bajo
circunstancias climáticas particulares. Dado que la legislación nacional prevee la coexistencia
de cultivos GM y no-GM en el territorio es indispensable poner a punto metodologías que
permitan detectar contaminación entre chacras. Estas metodologías en conjunto con políticas de
control estrictas de las distancias de amortiguación (250 mts de distancia para asegurar un 99% 58
de aislamiento (Ingram, 2000)) impuestas por DINAMA deberían asegurar la coexistencia de
cultivos GM y no GM.
Aunque la legislación de nuestro país no exige el etiquetado transgénico en producto final, es de
prever que tanto los productores que trabajan con variedades híbridas no genéticamente
modificadas como los que lo hacen con maíces criollos u orgánicos, comiencen a etiquetar sus
productos para poder diferenciarlos de los productos transgénicos y de esta manera poder darles
cierto valor agregado. Creando la necesidad de tener laboratorios que realicen los análisis y
puedan certificar la presencia o ausencia de ingredientes genéticamente modificados en un
producto.
Si el país aprueba ser parte del Protocolo de Cartagena, a nivel de importaciones se deberán
analizar los cargamentos para constatar que las semillas ingresadas, sea para liberación al
ambiente o para consumo humano, animal o pienso, contengan los eventos declarados y no
otros diferentes, algo imposible de determinar a simple vista. Además, deberán analizarse lo
cargamentos que estén declarados como sin contenido de material genéticamente modificado
para descartar posibles fraudes o contaminaciones. Sumado a esto, deberán analizarse los
cargamentos a exportar para asegurar el cumplimiento de las exigencias impuestas por el
importador. Es bien sabido que muchos países de la Unión Europea tienen estrictos controles
sobre los alimentos derivados de OGM por lo que es importante asegurar que los productos que
se exporten hacia allí cumplan con las normas establecidas.
Esta tesis surge como primera aproximación a la necesidad de poner a punto las técnicas de
trazabilidad de OGM en laboratorios nacionales y utilizarlas en muestras reales. Es la primera
vez que se analiza un gran número de muestras de alimentos de consumo interno en busca de
ingredientes genéticamente modificados con un método reproducible y relativamente barato
mediante técnicas de detección de ADN.
Los resultados de los análisis realizados fueron entregados en un informe detallado al
Laboratorio de Bromatología. También se presentaron los resultados del trabajo en diferentes
foros académicos y del sector productivo, tanto a nivel nacional como extranjero (dos
presentaciones en México), siempre obteniendo gran interés por parte del público presente.
Tanto la metodología para detectar presencia/ausencia de material genéticamente modificado
(rastreo) como la utilizada para identificar eventos específicos en una matriz, son herramientas
de uso común en un laboratorio de biología molecular por lo que es posible utilizar las mismas
herramientas de detección de transgénicos pero aplicadas a trazabilidad de especies en muestras 59
complejas de alimentos. Dada la facilidad de esta transferencia se comenzaron a desarrollar en
el laboratorio metodologías de detección específicas basadas en la detección de secuencias de
ADN especie específicas en muestras complejas. La finalidad de estos desarrollos es detectar
posibles fraudes, contaminaciones o simplemente asegurar al cliente la presencia/ausencia de
cierto ingrediente en un alimento. Dentro de esta rama ya se han desarrollado metodologías que
diferencian tanto especies animales (básicamente detección de especies animales en chacinados
y embutidos) como vegetales (detección de especies en quesos, dulces, salsas, etc), en matrices
complejas de alimentos.
Como forma de transferir los conocimientos generados y las herramientas de detección de
OGM´s y trazabilidad de especies en alimentos, tanto a la comunidad científica como a
miembros de organismos de control públicos y privados, el laboratorio ha organizado el curso
TraMA (Trazabilidad Molecular en Alimentos), que ya se ha dictado en tres ocasiones y el cual
en su última edición además de ser curso de Educación Permanente, también fue PEDECIBA y
contó con la presencia de un docente extranjero especializado en el tema.
Tesis completa en: http://www.rapaluruguay.org/transgenicos/Uruguay/Tesis_analisis_transgenesis_20_polentas_14022011.pdf
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